Польза нашей микрозелени

Микрозелень – это здоровье. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда.

Микрозелень – это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нем содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Микрозелень намного полезнее, чем выросшая взрослая зелень. Британский журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал результаты исследования ученых, доказавших, что микрозелень имеет более высокую концентрацию питательных веществ, чем их «рослые» коллеги. Максимум полезности и аромата приходится на первые 2 недели жизни молодых ростков.

Существует множество  видов микро зелени и каждый из них имеет собственную ценность и невероятно удивительный вид. Каждый вид проростков аккумулирует в себе концентрат микроэлементов, белков и витаминов.  Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.

Потому в меню многих успешных ресторанов, которые неравнодушны к здоровью своих гостей уже появились прекрасные дополнения к салатам в виде микрозелени из разных видов растений. Помимо салатов микрозелень может служить великолепным дополнением и украшением как для основных блюд, так и для легких и освежающих летних супов. Микрозелень может быть составляющим компонентом витаминизированных коктейлей.

Добавление микрозелени в блюдо добавляет тонкости и элегантности, поэтому она так популярна среди шеф-поваров самых модных ресторанов по всему миру. Попробуйте добавить микрозелень базилика в салат «Капрезе» вместо привычного базилика или микрозелень лука в бутерброд или салат вместо длинного лука. Почувствуйте разницу во вкусе, свежем аромате и мягком хрусте.

Если вы действительно хотите добавить больше аромата вашему блюду используйте микрозелень вместо обычной зелени. Она зачастую имеет больше аромата, чем их «полноразмерные» зеленые собратья. Например, вкус и аромат микрозелени базилика являются более выраженными, чем у обычного базилика, а микрозелень редиса более острая, чем привычный редис.

Секреты шеф-повара

Знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь (англ.) уже давно использует в своём ресторане микрозелень, привлекающую его не только сильным ароматом, но и сложностью опознания. Мало кому из посетителей удавалось определить, из чего Блюменталь готовит салаты и гарниры к своим молекулярным блюдам.

Теперь его секрет раскрыт, и любой гурман может круглый год украшать блюда так же стильно, как в ресторане The Fat Duck.

Овощные проростки не являются уделом гурманов. Их могут употреблять все, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своем здоровье. Если систематически, а особенно в осенне-весенний период добавлять овощные проростки в рацион, то можно повысить свою работоспособность, выносливость, улучшить обмен веществ.

Если поэкспериментировать с микрозеленью, то можно выделить свои предпочтения.

Виды микрозелени

Дайкон

Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде — великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном — используется в супах.

Горох

Молодая и нежная зелень с красивым сладким ароматом свежего гороха. Идеально подходит для гарнира для каждого блюда со особыми завитками листьев. Микрозелень гороха является отличным источником витаминов А, В, и С, фолиевой кислоты и каротиноидов, таких как бета-каротин. Ростки гороха — содержат кальций, протеин, фосфор, витамин В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, РР. Содержащиеся в ростках гороха полезные вещества легко усваиваются организмом.

Кориандр

В своем составе содержит одиннадцать  видов эфирного масла, семь видов кислот, дубильные вещества. Обладает несравненными лекарственными свойствами. Крайне полезна для сосудов, а также улучшает состояние сердца. Может улучшить моторику кишечника, содержит калий, холин, фосфор, множество витаминов.

Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Также сочетаются со всеми овощами благодаря необычному островатому вкусу. Микробазилик можно добавлять в первые блюда, творог, салаты и омлеты. В своем составе содержит сахар, каротин, витамины С, PP, эфирные масла. Стимулирует пищеварение.

Редис

Молодые листочки редиса имеют приятно-жгучий вкус и подходят к различным бутербродам, мясным блюдам, салатам из сырых овощей. В этих листочках содержится набор витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, рибофлавин и тиамин. Они улучшают пищеварение и имеют противоотечное и желчегонное действие.

Помимо витамина С, содержит серу, оказывая общеукрепляющее действие на организм и благотворно влияя на волосы и кожу.

Кресс-салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Руккола

Руккола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки рукколы — природный источник йода, витамина С и флавоноидов, которые необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.

Капуста

Это и брокколи, и пекинская, и кольраби и обычная белокочанная. Благодаря тому, что ростки совсем молодые, они содержат намного больше полезных веществ, таких как сульфорафан, который необходим для борьбы организма со злокачественными клетками, нежели в «старых» растениях.

Краснокачанная капуста

Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты и мясные блюда.

Подсолнечник

Из-за того, что он содержит целый букет полезных витаминов и минералов: цинк, железо, йод, магний, фосфор, витамины К и Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, его еще называют «русским женьшенем». Также он помогает при боли в суставах.

Мангольд

Ростки мангольда или листовой свёклы имеют красивый бордово-красный и зеленый цвет, свежие и хрустящие на вкус. Красивы для украшения любых,  даже изысканных блюд.  Богаты витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержат много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Очень полезны для нервной системы, укрепляют иммунитет и тонизируют. Если у вас плохое настроение — ешьте свеклу, потому что она поднимает настроение.

Горчица

Довольно много людей предпочитают добавлять ее в салаты и в бутерброды. В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.

Мицуна

Мицуна — листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.

Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Соя

Хрустящий кладезь витамина С, В1, железа и аминокислот. Заряжает бодростью, обладает успокаивающим эффектом, борется с избыточным холестерином, помогает предотвратить сердечнососудистые болезни.

Чечевица

Ее можно есть как в необработанном, так и в приготовленном виде. Содержит магний, железо, витамин С, полезна при малокровии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*